АйДжиЭм | Магазин Бизнеса IGM_businessIGM_business

Новые горизонты вашего бизнеса…

МАГАЗИН БИЗНЕСА

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
ПРОДАЖА ГОТОВОГО БИЗНЕСА:
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
ПРОДАЖА ГОТОВОГО БИЗНЕСА:

Китайская CMC приобретает 51% казахстанского автопроизводителя AllurGroup

12 апреля 2017 года состоялись переговоры и подписано Соглашение о вхождении Китайской государственной компании СМС в капитал и намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup.

Соглашение подписали президент СМС Ван Сю Шэн и акционер, член Совета директоров AllurGroup Юрий Цхай.

На переговорах и церемонии подписания участвовали Первый заместитель Премьер-Министра РК А.Мамин, посол КНР в РК Чжан Ханьхуэй, первый заместитель министра МИР РК А.Айдарбаев, заместитель Председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» А.Арифханов.

В ходе переговоров было отмечено, что компания AllurGroup, за счет наличия мелкоузлового производства, сварки, окраски, высокого уровня локализации и внедренных технологий, является привлекательным предприятием для иностранных инвесторов и имеет высокий потенциал развития.

Для казахстанской стороны партнерство с государственной китайской компанией вместе с решением задач финансирования, принесет реальный трансфер современных технологий, внедрение новейших производственных методов.

С помощью китайского партнера костанайское предприятие сможет значительно углубить локализацию производства, загрузить и расширить производственное оборудование, внедрить новейшие технологии, усовершенствовать технологические процессы, производить современные автомобили на мощностях «СарыаркаАвтопром» с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью.

«Вхождение Государственной Китайской компании СМС в капитал AllurGroup имеет важное значение не только для нашего предприятия, но и для всей отечественной автопромышленности. Новый уровень партнерства подтверждает тот факт, что казахстанский автопром является инвестиционно привлекательной отраслью и демонстрирует высокий потенциал стабильного развития», - отметил акционер, член Совета директоров AllurGroup Ю. Ахай.

Президент Государственной Китайской компании Ван Сю Шэн заявил, что для компании СМС большая честь стать партнером ведущей автомобилестроительной компании Казахстана.

«AllurGroup - это одна из немногих компаний в автомобильной индустрии, которая готова к изменениям в сторону технологий, готова предпринимать неординарные решения для получения качественного результата. Мы поддерживаем стремление компании улучшать качество производимой продукции, внедрять передовые и высокие технологии, улучшать кадровый потенциал и компетенцию менеджмента. Уверены, что совместная работа поможет завоевать новые рынки, обеспечить покупателей достойным автотранспортом и вывести на новый уровень развития автопром РК», - сказал руководитель компании СМС.

Источник: https://zonakz.net/view-partnerom-vedushhego-kazak...

Блеск и нищета казахских фермеров

Как живет самый крупный тепличный комплекс в стране после громкого запуска? Нет, он не закрылся, как большинство подобных проектов. Томаты и огурцы, словно срисованные с заграничных открыток, разлетаются как горячие пирожки. Проблем со сбытом нет, скорее, наоборот. Огромный комплекс не обеспечивает и десятой доли потребности Алматы. Половина продукции уходит на экспорт. Высочайшее качество. Последние технологии. Импортозамещение. Продовольственная безопасность. Но даже этот образцово-показательный проект не может справиться с двумя проблемами, которые убивают любое производство в Казахстане: тарифы и ценообразование.

Проект, запущенный в конце прошлого года ТОО «BRB AПK» это апофеоз государственно-частного партнерства. Проект реализуется при финансовой поддержке АО «Казагрофинанс»на территории индустриальной зоны рядом с крупнейшим мегаполисом страны. Объем инвестиций составил порядка 7,8 млрд. тенге, при этом срок окупаемости 7 лет. На 14 гектарах работает всего 150 человек, которые уже производят более 3 тонн томатов и 4 000 тонн огурцов. На производстве используется технология мирового лидера в производстве теплиц голландской компании Dalsem. Высокое качество овощей гарантирует голландское оборудование и ряд последних инновационных решений: подсветка, затуманивание, система зашторивания, капельное орошение. При этом, предусмотрена система очистки использованной воды, позволяющая экономить ее расход почти вдвое.

Заниматься сельским хозяйством в халате и перчатках, наверное, приятно. Как и то, что весь персонал теплицы – это жители близлежащих поселков. Поэтому и язык общения здесь в основном казахский. Но при этом большинство агрономов пошли обучение в Израиле и Голландии. Может, так и должно выглядеть уже не наше аграрное будущее, но уже аграрное настоящее? Автоматизировано все вплоть до посадки семян. После посещения теплицы иначе смотришь на воду, капающую из крана – здесь за счет капельного орошения можно вырастить 15-18 килограммов помидоров, истратив всего… 2,5-3 литра. Наверное, этому стоило поучиться у израильтян и голландцев, у которых нет наших бескрайних земель и пока еще хороших запасов воды.

На реализацию проекта от идеи до запуска ушло менее двух лет. Для проекта такого уровня – это очень и очень быстро. Из 7,8 млрд. тенге половина профинансирована «Казагро», а вторая половина профинансирована самими акционерами. Именно такое соотношение позволяет смотреть на будущее проекта с оптимизмом – присутствие частного капитала это лучшая гарантия того, что проект будет продолжать работать. Более того, судя по всему, огромный спрос на продукцию с большой долей вероятности приведет к расширению проекта по аналогичной схеме: половина государственной финансовой поддержки, вторая – средства акционеров.

Продукция «BRB AПK» легко выдерживает конкуренцию с китайскими и узбекскими поставщиками. Крупные торговые сети и посреднические компании уже оценили вкусовые качества их огурцов и помидоров. Потребители тоже ищут эту торговую марку на прилавках супермаркетов. Как говорит Нурлан Адильхан, директор ТОО «BRB AПK», «нашу продукцию называют «Louis Vuitton» овощной продукции. Бренд стал настолько популярен, что китайские производители уже «подделывают» их продукцию.

Говорят, заниматься сельским хозяйством, по крайней мере, в Казахстане – это самый патриотичный способ разориться. «BRB AПK» реализовывает не первый опыт в агропромышленной отрасли. У них есть такие же технологичные проекты по выращиванию лука, яблоневые сады, животноводческие хозяйства. Но, судя по всему, разбогатеть им предстоит не скоро. Отпускная цена их продукции практически удваивается за счет посредников. Диктовать цены или отслеживать их они не могут. Есть рыночные цены и торгово-закупочные компании не будут торговать себе в убыток. Создать собственную сеть реализации – дело долгое и затратное. Особенно для стартапа в агросекторе.

Есть и еще одна проблема – тарифы. После девальвации кубометр газа вырос с 23,6 до 31 тенге. То есть подорожание составило 30 процентов.

По существующему закону, весь газ республики принадлежит государству, а следовательно, его производители должны отдавать по себестоимости плюс 10%. Мы знаем, что обновлением основных фондов газовики похвастаться не могут. Да и зарплаты их вряд ли выросли на треть. Тогда какова логика формирования тарифов на газ?

Ну а теперь о себестоимости. Любой производитель скажет вам, что пока президент и правительство собираются развивать казахстанское производство, себестоимость продукции растет как на дрожжах. Возьмем наш случай. Где-то 40 процентов всех расходов в тепличных хозяйствах занимает электричество. Используемая трехтарифная система, которая зависит от времени потребления задумана для того, чтобы перераспределить нагрузки и стимулировать рост ночного потребления. Соответственно, многие энергозатратные предприятия подстраиваются под тарифы и потребляют электроэнергию в основном ночью. Но что же придумали наши государственные монополисты? Правильно, они устранили свою недоработку и подняли ночной тариф почти в два раза (на 84 %)!!!!.

Это привело к тому, что общие затраты на электроэнергию выросли на 25 процентов, а себестоимость только за счет электроэнергии выросла на 10 процентов. И это без учета подорожания газа, воды, запчастей, удобрений, и канализации.

Что мы имеем? Инфляцию и падение доходов работников, занятых на производстве. Потому как ни один владелец не сможет поднять зарплату рабочим, если практически ежеквартально растут его производственные издержки.

Поднимать доходность естественных монополий за счет производителей - это очень дальновидно с точки зрения окончательной и бесповоротной победы над производителями. Вот такая вот у нас экономика.


Источник: http://exclusive.kz/blesk_nisheta_fermerov

Бизнес-ангелы и инновации

Программа infoDev Всемирного банка и АО "НИФ" организовали званный ужин. На встрече обсуждались вопросы развития инвестиций бизнес-ангелов в инновационные проекты. Максим Гандрабура, управляющий партнер АйДжиЭм, представил примеры из опыта работы наших клиентов.

Все посты...

Китайская CMC приобретает 51% казахстанского автопроизводителя AllurGroup

12 апреля 2017 года состоялись переговоры и подписано Соглашение о вхождении Китайской государственной компании СМС в капитал и намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup.

Соглашение подписали президент СМС Ван Сю Шэн и акционер, член Совета директоров AllurGroup Юрий Цхай.

На переговорах и церемонии подписания участвовали Первый заместитель Премьер-Министра РК А.Мамин, посол КНР в РК Чжан Ханьхуэй, первый заместитель министра МИР РК А.Айдарбаев, заместитель Председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» А.Арифханов.

В ходе переговоров было отмечено, что компания AllurGroup, за счет наличия мелкоузлового производства, сварки, окраски, высокого уровня локализации и внедренных технологий, является привлекательным предприятием для иностранных инвесторов и имеет высокий потенциал развития.

Для казахстанской стороны партнерство с государственной китайской компанией вместе с решением задач финансирования, принесет реальный трансфер современных технологий, внедрение новейших производственных методов.

С помощью китайского партнера костанайское предприятие сможет значительно углубить локализацию производства, загрузить и расширить производственное оборудование, внедрить новейшие технологии, усовершенствовать технологические процессы, производить современные автомобили на мощностях «СарыаркаАвтопром» с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью.

«Вхождение Государственной Китайской компании СМС в капитал AllurGroup имеет важное значение не только для нашего предприятия, но и для всей отечественной автопромышленности. Новый уровень партнерства подтверждает тот факт, что казахстанский автопром является инвестиционно привлекательной отраслью и демонстрирует высокий потенциал стабильного развития», - отметил акционер, член Совета директоров AllurGroup Ю. Ахай.

Президент Государственной Китайской компании Ван Сю Шэн заявил, что для компании СМС большая честь стать партнером ведущей автомобилестроительной компании Казахстана.

«AllurGroup - это одна из немногих компаний в автомобильной индустрии, которая готова к изменениям в сторону технологий, готова предпринимать неординарные решения для получения качественного результата. Мы поддерживаем стремление компании улучшать качество производимой продукции, внедрять передовые и высокие технологии, улучшать кадровый потенциал и компетенцию менеджмента. Уверены, что совместная работа поможет завоевать новые рынки, обеспечить покупателей достойным автотранспортом и вывести на новый уровень развития автопром РК», - сказал руководитель компании СМС.

Источник: https://zonakz.net/view-partnerom-vedushhego-kazak...

Блеск и нищета казахских фермеров

Как живет самый крупный тепличный комплекс в стране после громкого запуска? Нет, он не закрылся, как большинство подобных проектов. Томаты и огурцы, словно срисованные с заграничных открыток, разлетаются как горячие пирожки. Проблем со сбытом нет, скорее, наоборот. Огромный комплекс не обеспечивает и десятой доли потребности Алматы. Половина продукции уходит на экспорт. Высочайшее качество. Последние технологии. Импортозамещение. Продовольственная безопасность. Но даже этот образцово-показательный проект не может справиться с двумя проблемами, которые убивают любое производство в Казахстане: тарифы и ценообразование.

Проект, запущенный в конце прошлого года ТОО «BRB AПK» это апофеоз государственно-частного партнерства. Проект реализуется при финансовой поддержке АО «Казагрофинанс»на территории индустриальной зоны рядом с крупнейшим мегаполисом страны. Объем инвестиций составил порядка 7,8 млрд. тенге, при этом срок окупаемости 7 лет. На 14 гектарах работает всего 150 человек, которые уже производят более 3 тонн томатов и 4 000 тонн огурцов. На производстве используется технология мирового лидера в производстве теплиц голландской компании Dalsem. Высокое качество овощей гарантирует голландское оборудование и ряд последних инновационных решений: подсветка, затуманивание, система зашторивания, капельное орошение. При этом, предусмотрена система очистки использованной воды, позволяющая экономить ее расход почти вдвое.

Заниматься сельским хозяйством в халате и перчатках, наверное, приятно. Как и то, что весь персонал теплицы – это жители близлежащих поселков. Поэтому и язык общения здесь в основном казахский. Но при этом большинство агрономов пошли обучение в Израиле и Голландии. Может, так и должно выглядеть уже не наше аграрное будущее, но уже аграрное настоящее? Автоматизировано все вплоть до посадки семян. После посещения теплицы иначе смотришь на воду, капающую из крана – здесь за счет капельного орошения можно вырастить 15-18 килограммов помидоров, истратив всего… 2,5-3 литра. Наверное, этому стоило поучиться у израильтян и голландцев, у которых нет наших бескрайних земель и пока еще хороших запасов воды.

На реализацию проекта от идеи до запуска ушло менее двух лет. Для проекта такого уровня – это очень и очень быстро. Из 7,8 млрд. тенге половина профинансирована «Казагро», а вторая половина профинансирована самими акционерами. Именно такое соотношение позволяет смотреть на будущее проекта с оптимизмом – присутствие частного капитала это лучшая гарантия того, что проект будет продолжать работать. Более того, судя по всему, огромный спрос на продукцию с большой долей вероятности приведет к расширению проекта по аналогичной схеме: половина государственной финансовой поддержки, вторая – средства акционеров.

Продукция «BRB AПK» легко выдерживает конкуренцию с китайскими и узбекскими поставщиками. Крупные торговые сети и посреднические компании уже оценили вкусовые качества их огурцов и помидоров. Потребители тоже ищут эту торговую марку на прилавках супермаркетов. Как говорит Нурлан Адильхан, директор ТОО «BRB AПK», «нашу продукцию называют «Louis Vuitton» овощной продукции. Бренд стал настолько популярен, что китайские производители уже «подделывают» их продукцию.

Говорят, заниматься сельским хозяйством, по крайней мере, в Казахстане – это самый патриотичный способ разориться. «BRB AПK» реализовывает не первый опыт в агропромышленной отрасли. У них есть такие же технологичные проекты по выращиванию лука, яблоневые сады, животноводческие хозяйства. Но, судя по всему, разбогатеть им предстоит не скоро. Отпускная цена их продукции практически удваивается за счет посредников. Диктовать цены или отслеживать их они не могут. Есть рыночные цены и торгово-закупочные компании не будут торговать себе в убыток. Создать собственную сеть реализации – дело долгое и затратное. Особенно для стартапа в агросекторе.

Есть и еще одна проблема – тарифы. После девальвации кубометр газа вырос с 23,6 до 31 тенге. То есть подорожание составило 30 процентов.

По существующему закону, весь газ республики принадлежит государству, а следовательно, его производители должны отдавать по себестоимости плюс 10%. Мы знаем, что обновлением основных фондов газовики похвастаться не могут. Да и зарплаты их вряд ли выросли на треть. Тогда какова логика формирования тарифов на газ?

Ну а теперь о себестоимости. Любой производитель скажет вам, что пока президент и правительство собираются развивать казахстанское производство, себестоимость продукции растет как на дрожжах. Возьмем наш случай. Где-то 40 процентов всех расходов в тепличных хозяйствах занимает электричество. Используемая трехтарифная система, которая зависит от времени потребления задумана для того, чтобы перераспределить нагрузки и стимулировать рост ночного потребления. Соответственно, многие энергозатратные предприятия подстраиваются под тарифы и потребляют электроэнергию в основном ночью. Но что же придумали наши государственные монополисты? Правильно, они устранили свою недоработку и подняли ночной тариф почти в два раза (на 84 %)!!!!.

Это привело к тому, что общие затраты на электроэнергию выросли на 25 процентов, а себестоимость только за счет электроэнергии выросла на 10 процентов. И это без учета подорожания газа, воды, запчастей, удобрений, и канализации.

Что мы имеем? Инфляцию и падение доходов работников, занятых на производстве. Потому как ни один владелец не сможет поднять зарплату рабочим, если практически ежеквартально растут его производственные издержки.

Поднимать доходность естественных монополий за счет производителей - это очень дальновидно с точки зрения окончательной и бесповоротной победы над производителями. Вот такая вот у нас экономика.


Источник: http://exclusive.kz/blesk_nisheta_fermerov

Бизнес-ангелы и инновации

Программа infoDev Всемирного банка и АО "НИФ" организовали званный ужин. На встрече обсуждались вопросы развития инвестиций бизнес-ангелов в инновационные проекты. Максим Гандрабура, управляющий партнер АйДжиЭм, представил примеры из опыта работы наших клиентов.

Все посты...